Блог /

О психологии света

Свет несет огромную эмоциональную нагрузку и действует как на уровне подсознания, так и ассоциаций - например, холодный флюоресцентный в белом помещении сразу же напомнит больницу;

Наоборот же направленный светильник-спот создаст атмосферу камерности и привлечет внимание.

Цветные световые решения меняют пространство до неузнаваемости, не зря «красные фонари» стали именем нарицательным, в то время как ночники, в основном, успокаивающе синие.

Менее очевидны подсознательные эффекты света. Так, например, ученые сопоставляли реакцию на сценарии с вертикальным и горизонтальным освещением в общественных и личных пространствах.

Горизонтальный свет

То есть, освещение потолка и пола. Чаще используется в проектах общественных пространств. В частности, за счет отражения с поверхностей, света кажется больше, четче считывается общая архитектура помещения. Все эти факторы подсознательно влияют на уровень комфорта человека в открытом непривычном пространстве. Такой

вид освещения также воспринимается как более формальный и отлично работает в лобби отелей или в крупных магазинах.

Вертикальный свет

Напротив, в домашней комфортной обстановке горизонтальное освещение может быть излишним. В таком случае, предпочтение отдается вертикальному свету, направленному на стены, и спотам, отделяющим различные зоны и создающим визуальные островки внимания. Кроме того, вертикальный свет визуально увеличивает пространство, что может сыграть на руку при работе с узким коридором или прихожей.

Подпишитесь на новости в мире дизайна интерьеров

Назначить встречу c главным дизайнером Ириной Риф и получить презентацию Вашего проекта